レストラン待ち --

あんべの座談会 5人のスタッフに、自由に話してもらいました。

遠野じんぎすかんあんべで働く、
部署も年齢も性別も様々なスタッフ5人で
座談会を開催しました。
じんぎすかんあんべってどんなところ??
仕事の内容や職場の雰囲気について、
自由に話してもらいました。

スタッフインタビュー

ではまずは遠野の町の印象から教えてください。

ほのかさん ほのかさん

もれなく人が温かい場所です!

吉田さん 吉田さん

人が優しくて、和やかな空気が流れていますね。

鈴木さん 鈴木さん

ホップの名産地でもあります。社会人になるタイミングで一度遠野を出たのですが、戻ってきて最初に、ホップ農家のお手伝いをしました。

そんな遠野の町にある、じんぎすかんあんべはどんな雰囲気のお店でしょうか?

鈴木さん 鈴木さん

地元だから昔から知っているお店だけれど、地元の人たちに愛されているお店だと、働き始めてから気が付きました。

及川さん 及川さん

うん、地域住民に親しまれている印象ですね。家の近所の方も買いに来てくれます。

ほのかさん ほのかさん

外から毎月来てくださる常連さんもいます。旅をするのがお好きな方で、各地のお気に入りのお店を回る旅をよくしているみたいです。あんべもそのうちの一つに入れてくださっているんですよね。

佐々木さん 佐々木さん

バイクで来てくださる方も多いです。様々な地域の方がいらしてくださるので、「この言葉の意味分かる?」なんてお客さんと方言対決をしたこともありました。

吉田さん 吉田さん

2023年にリニューアルした新しい店舗は、お店のどの位置に立っていてもお客さまが見える見通しのいいお店になりました。雰囲気も明るくなり、一層お客様から話しかけられやすくなったと感じています。

佐々木さん 佐々木さん

人がいいのは働いている人も同じで、歳の差が気にならないほどスタッフの仲がいいです。

及川さん 及川さん

厳しい上下関係がなく働きやすいです。

ほのかさん ほのかさん

仕事場での特に印象に残っている思い出を探してみたけれど、毎日が楽しいから逆に思いつきませんでした!気兼ねがない関係性で、たわいもないふとした会話が楽しいです。

あんべに訪れるたびに、その和やかな雰囲気は伝わってきます。働いていて感じるやりがいはどんなことですか?

及川さん 及川さん

精肉加工が担当なので基本は厨房にいますが、お客さまと距離の近いお店だから直接声を聞くことができます。「おいしかった」と直接聞けるとやっぱり嬉しい。

吉田さん 吉田さん

通販もありがたいことに本当に忙しくさせてもらっているのですが、楽しく働ける環境なので忙しいことが嫌だと感じたことはないです。

佐々木さん 佐々木さん

忙しくなればなるほどむしろ一致団結するよね。人数が少ないお店だから、お互いが助け合ってお店を回している。肉を切る仕事は専門性の高い仕事で自分が関わらない分、それ以外の仕事はなんでもできるようにしておきたいと思っています。

及川さん 及川さん

肉は同じように見えても違うもので、締まりがなかったり、筋が厚かったりします。触って、よく見て、見極めて、きれいな商品作りをするよう心がけています。

ほのかさん ほのかさん

毎日やりきる気持ちよさがあります。達成感がある。家に帰ってビールを飲んでいる時の実感は最高です!

最後にお店でこれからどんなことに挑戦していきたいですか?

吉田さん 吉田さん

通販の事務仕事担当ですが、お店に立って何か新しいことに挑戦したいです。

鈴木さん 鈴木さん

店舗が新しくなって客層は広がりました。家族連れや若い人たちも。レストランの新しいメニューを考えるなどチャレンジしてみたいですね。

及川さん 及川さん

新しく始めたスイーツの売り上 げを伸ばしていきたいです。外 から仕入手作りしています。肉を切ってこの道20年ですが、材料や手順を忠実れず、プリンも チーズケーキもタルトも羊のミ ルクを使って自分たちでに再現するというのが肉とは違って新鮮です。

ほのかさん ほのかさん

実は個人的に調理師免許を取得しました。取得した免許を活かせる機会が作れるといいな。

佐々木さん 佐々木さん

「遠野といえばここ」と誰もが思うようなお店にしていきたいです!

スタッフ紹介

18年入社 精肉加工部・菓子製造部 ほのかさん
日々の業務で大切にしていること

少しでも気持ちよく帰っていただくために、お客さまが言葉にしない想いも汲むことができるよう気を付けています。お客さまにとって、良い買い物ができるような提案も積極的に行っています。

おすすめの商品

チーズケーキ:とってもなめらかです。外側はしっかり、内側はとろっとした食感で、二つの食感が楽しめます。

遠野のイチオシスポット

荒川高原。きつねが見れる高原です。

20年入社 精肉加工部 鈴木さん
日々の業務で大切にしていること

丁寧な切り方。入社後すぐ社長から食べてみなければ分からないだからこそ、肉を丁寧に切るようお声がけ頂きました。購入前にお客さまが唯一確かめられる所所なので、以来ずっと意識しています。

おすすめの商品

骨つきロース肉:家庭でももちろんキャンプやBBQにもおすすめ!特別感があります。

遠野のイチオシスポット

高清水展望台

19年入社 通販部・レストランホール 佐々木さん
日々の業務で大切にしていること

通販を漏れなく、素早く正確に発送することです。売場内やキッチンはお客様からもよく見えるので、見られている緊張感を持って、お待たせしないよう心がけています。

おすすめの商品

餃子:タレなしでも美味しい!あんべのタレ(秘伝)でも美味しいとお客様からの耳より情報もありました。

18年入社 通販部 吉田さん
日々の業務で大切にしていること

電話応対が基本の仕事なので、丁寧な伝え方、言葉遣いに気をつけています。直接顔を合わせていれば表情や素振りで伝わるものも、電話では伝えることができないので、慎重に、ですね。

おすすめの商品

ウインナーやハンバーグ:あんべオリジナルの羊肉で作っているので他では味わえない美味しさです。

遠野のイチオシスポット

高清水展望台。雲海が見られますよ。

19年入社 精肉加工部 及川さん
日々の業務で大切にしていること

きれいな商品作り。道具の手入れも大事。それぞれ自分が使う道具は決まっていて、特に包丁は丁寧に手入れしています。切れ味は商品作りに直結します。

おすすめの商品

チーズケーキ:ホールケーキなので外側はしっかり、食べ進めていくと真ん中がレアになります。

遠野のイチオシスポット

カッパ淵